http://www.gaoxinqu.org

大庆高新区:引导基金带来转型升级“及时雨”

  4月15日,记者来到大庆高新区新辟建的化合物半导体新材料产业园,实实在在的见识了引导基金助推产业项目建设的“庐山真面目”。

  产业园位于大庆高新区新风路以南、新航路以北、新发街以东、翔安大街以西范围内,总用地面积8.3公顷。沿途记者看到,产业园的第一栋厂房已经实现暖封闭,开始进行内部装修,一期项目预计在“五一”后投用运营。

  据首个入驻产业园区年产240万片光电用半导体砷化镓晶片项目团队负责人王文昌介绍,“光电用砷化镓是高新区重点支持发展的产业,是由项目团队与大庆高新区产业引导基金、大庆市高新技术产业投资企业共同组建的国芯半导体新材料产业基金出资建设的,这是一种政府引导、企业、社会资本共同打造的资本平台,助力产业发展的全新模式。该基金是大庆高新产业引导基金下设的子基金,而大庆高新产业引导基金的设立在很大程度上为我们解决了融资难的问题,也将助力大庆砷化镓产业项目成为国内首屈一指的半导体产业项目。”

  目前,民营企业融资难早已成为了不争事实。大庆高新区设立的产业引导基金着实很好地帮助企业解了难、办了事、建了厂 、开了园。

  大庆高新国有资产运营有限公司董事长孟欣向记者介绍了产业引导基金设立的有关情况。引导基金由高新区财政出资设立,充分发挥财政资金的引导作用和放大效应,发挥市场在资源配置中的决定性作用。引导基金规模10亿元,通过引导基金注资和社会资本共同发起设立多支产业母基金,形成不少于50亿元规模的母基金群。引导基金通过设立产业母基金再出资发起设立或增资若干支子基金,撬动各类社会资本,形成不少于100亿元的基金规模。引导基金通过吸引社会资本共同组建基金,重点投用在石化、汽车、新材料、战略新兴产业四个方面。

  “成立引导基金的主要想法是采用基金的方式吸引社会资本投资到高新区的产业项目中,放大政府的引导作用,用适量的投资将优秀企业的技术、人才、市场优势落地到高新区,放大产业效应,从而更好的服务于大的产业项目落地,支持优秀民营企业发展壮大,帮助中小微企业做大做强。”

  孟欣坦言“民营企业有好的项目,有创新技术,有优秀的管理团队,市场占有率预期很高,但就是缺少资金,导致项目建设不起来,更谈不上做大做强,因此,在这种情况下,就需要我们的引导基金来帮忙了。”

  记者还了解到,引导基金投放有一定的要求和规程,前期由高新区产业促进中心推荐,对未来发展前景好、高新区重点支持产业以及对转型升级有意义的重点项目给予支持。

  “截至目前,引导基金已经组织2支产业基金,其中国芯半导体新材料产业基金已定向投资于年产240万片光电用半导体砷化镓晶片项目;万融鼎信能源产业基金,重点投资方向为油田勘探开发、油田技术服务、油田装备制造、化工及天然气等能源产业,基金的组建将为大庆油服行业提供支持。此外,还有2支基金实现了封闭

  去年6月,半导体砷化镓晶片项目团队与大庆高新区正式签订了化合物半导体新材料产业园项目合作框架协议,由大庆高新区为项目建设厂房,企业租用,五年后企业予以回购。同时,引入下游大客户作为战略合作伙伴,共同参与项目建设。

  这个在半导体新材料路上追逐梦想17年的企业,曾多次遇到过资金缺、融资难、发展阻的困境。17年的逐梦生涯,在近3年才得以逐步实现。谈到这里,王文昌很淡定也很平静,他说:“之所以17年前到大庆创业,非常看好大庆资源型城市转型的基础,喜欢大庆的招商投资环境,尤其近3年,大庆高新区在帮助企业融资上也给出不少策略。”

  “这种全新的融资、投资模式我个人认为比较好,一是减少了投资风险,企业主投,企业的所有者承担主体风险,政府跟投,解决了企业在初创阶段资金难的问题。二是解放了企业家的时间和精力,企业家可以抽出时间专注于技术研发、技术合作、战略规划、市场开拓等工作中来,不再在疲于找钱的路上奔波。”

  将与万融鼎信能源产业基金合作的西安通源石油科技股份有限公司常务副总裁张春龙在谈到引导基金模式时表示,“这种模式把当地闲散资金与外地资金融合在一起,以投股权的方式直接给当地民营企业投资,既起到筑巢引凤的作用,也推动了当地招商引资和企业发展。”

  张春龙表示,对民营企业来说,该方式优势更明显。一是更好地解决民营企业间接融资难的问题,使投资人与企业成为合伙人,共同助力企业发展。二是预估产业未来市场和发展方向、技术需求等,找准企业发展定位,规范企业管理和经营,利于辅助企业构建核心团队,有效进行风险防控。三是这种针对能源产业成立的基金,相当于政府投入资金,成为企业规划管理构架,规避风险,对于上市公司来说,这一模式可以将经营层面与董事会分开,走国际化道路,也为民营企业上市或借壳上市,起到辅助性帮助。

  记者还从国运公司了解到,引导基金在投资过程中可适当向投资者让利,采取差异化政策,增值收益可部分或全部让渡给其他出资人或基金管理机构。同时鼓励基金出资人或其他投资者购买引导基金所持基金的股权或份额。在风险防控方面,实行专户管理、财政监管、审计监督、投资负面清单等措施,有效地进行了风险防控。

  孟欣介绍说,“引导基金自去年10月组建以来,效果非常好。通过新闻网站、公众平台、电视媒体等新闻传播渠道进行公告宣传,至今已有近20家投资机构和企业前来咨询,涉及包括石油化工、油田技术服务、装备、大健康、新材料、新技术、项目孵化平台等多个行业。半导体砷化镓晶片项目就是产业引导基金引进先期投入的项目。”

  年产240万片光电用半导体砷化镓晶片项目是产业园内的第一个项目,于去年11月开始建设,目前基金投的资金1.1亿元全部拨付到位。后续还有四个项目规划建设,分别是36万片6英寸

  微电用砷化镓晶片项目、120万片2英寸磷化钢晶片项目、120万片2英寸钽酸锂晶片项目、新一代化合物半导体新材料研发中心,都是处于国内外前沿的战略新兴产业项目,5个项目总投资

  预计到2021年5月全部项目建成投产,年销售收入16亿元,创造就业岗位1500个,力争成为国内集上游原材料、下游射频芯片产业为一体的半导体制造核心企业,并成长为半导体产业领域产值百亿、市值千亿的独角兽企业。

  而孟欣的话语让人充满期待,“今年,我们根据大项目落地情况,还将要组建多只产业基金支持项目建设。重点关注石油化工、汽车、新材料产业组建百亿级产业基金,同时兼顾高新技术、孵化、双创基金。专注支持中小微企业,发挥产业引导基金作用,在人力资源、法律服务、财务管理、技术架构方面提供服务。发展靠项目,项目靠环境。好的发展环境是最优惠的政策,高新区将以良好的营商环境让企业腾出双手专注生产经营,为企业发展减负助力。”

  中化新网讯(记者赵晨光)日前,记者从河北省生态环境厅了解到,自5月27日起,在全省范围内针对涉水工业企业,开展大排查大整治专项行动,发现违法企业将加大按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送拘留...

  市场研究机构researchandmarkets5月发布的一份报告称,2017年,中国生产了全球80%以上的稀土金属和化合物。中国对美国稀土出口占美国稀土进口的78%,而来自爱沙尼亚、法国和日.....

  财政部5月27日发布数据显示,1-4月,全国国有及国有控股企业主要经济指标继续保持增长态势,房地产、建筑、石油等行业利润增长较快。

  新能源汽车停车费在所在区域收费标准基础上减半,每日20时至次日8时在市政道路的路内停车位停放免收停车费;国家及省大气污染防治重点城市要在3年内、其他城市要在5年内完成在用燃油出租车置换工作……日前,省...

  王志军:据统计,对美约2000亿美元出口商品占2018年我对美出口额的41.8%,但只占我对外总出口额的8%。在一定程度上,加征关税会导致企业经营成本增加、竞争力下降和订单减少,但目前看影响总体上...

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。