http://www.gaoxinqu.org

秀洲高新区厚植小微企业创业创新“沃土”

  小微企业是秀洲的特色和优势,在发展中逐步形成了毛衫、集成吊顶、织造等特色块状经济,但也存在企业规模小、产业层次低等问题。同时,越来越多的创新型小微企业也开始在秀洲集聚。如何让量大面广的小微企业茁壮成长?

  全球电子价签领域的龙头企业,市场覆盖率超过95%!谁能想到,如今光环闪耀的浙江汉朔电子科技有限公司,最初仅仅只是一个17人的创业团队。2012年,汉朔科技入驻上海交大嘉兴科技园,“学成毕业”后再到北科建嘉兴创新园进一步发展壮大。正是得益于秀洲积极打造小微企业产业生态圈,一批和汉朔科技类似的小微企业迅速成长起来,进一步夯实该区经济高质量发展的基础。

  小微企业是秀洲的特色和优势,在发展中逐步形成了毛衫、集成吊顶、织造等特色块状经济,但也存在企业规模小、产业层次低等问题。同时,越来越多的创新型小微企业也开始在秀洲集聚。如何让量大面广的小微企业茁壮成长?近年来,秀洲区按照破立并举、堵疏结合的工作思路,一手抓整治倒逼,一手抓小微企业园(“两创”中心)建设,加快推进新兴产业集聚发展和传统产业改造提升,着力破解小微企业发展空间不足的问题。

  “加快建设具有一定规模、主导产业突出、配套设施齐全、服务功能完善的小微企业园,可以促进要素资源集约节约和高效利用。”秀洲区经济信息商务局相关负责人表示,截至目前,该区共有17个小微企业园,其中已建成11个,建成厂房118万平方米,入驻工业企业近500家,已建成小微企业园数量和面积均位于全市前列。值得一提的是,该区还有省级“小微企业创业中心”7个,通过高质量平台的搭建,培育了汉朔电子、瑞翌新材料等“瞪羚”企业。

  助推小微企业发展,需要因地制宜打造生态圈。秀洲在发挥特色产业优势的基础上,进一步明确各小微企业园的产业定位。如上海交大嘉兴科技园重点引进精密机械、电子信息、新能源新材料等高新技术企业;中节能产业园着重引进新能源、新材料及节能环保装备制造企业;洪合毛纺城以及毛衫科创园主要吸引针织毛衫类小微企业;王店集成装饰“两创”中心主要为集成装饰和小家电初创企业搭建创业平台。

  记者近日走进市级高质量发展试点小微企业园中电科(嘉兴)智慧产业园,不少签约入驻的小微企业正在紧张地装修施工,在这片创业创新“沃土”上,它们将实现华丽蝶变。记者了解到,中电科(嘉兴)智慧产业园以数字经济产业为核心,将全面加强与中电科36所的合作,逐步形成以数据为基础、大数据及人工智能应用为主体的智慧应用产业链,打造全国领先的智慧应用产业集聚区。目前,园区内已集聚数字经济创业创新型小微企业20多家,园区内智慧消防、智慧管理等数字化平台正在加快建设。

  小微企业园建设,不是数量上的简单集聚,而是质量效益、业态模式、公共服务、发展环境和小微企业竞争力的综合提升。秀洲在加强政策引导的基础上,进一步强化要素保障、优化配套服务,精准高效推进企业高质量发展。针对部分小微企业园产业层次不高、公共配套不全、管理水平低等问题,秀洲全面开展小微企业园提升行动,通过明确标准、部门指导、政策培训等,帮助小微企业园开展数字化园区建设,完善生产生活配套,规范租赁管理,消除安全隐患,大力提高园区整体形象和服务水平。

  随着《秀洲区高质量小微企业园(“两创”中心)建设提升实施意见》的出台,秀洲将在加快实现全区小微企业园全覆盖的基础上,重点开展小微企业园绩效评价及星级评定工作,着力提升园区动态管理水平和产业层次,使小微企业园成为集聚“专精特新”小微企业的重要公共平台。“结合实施意见,秀洲将依托原有优势,积极创新实践,强化服务,坚定低散乱整治和加快小微企业综合能力提升,着力培育一批单项冠军、隐形冠军和雏鹰企业。”秀洲区政府负责人说。

  ①凡本站注明稿件来源为:中国高新技术产业导报、中国高新网、中高新传媒的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:中国高新网、中高新传媒或者中国高新技术产业导报”。违反上述声明者 ,本网将追究其相关法律责任。

  ② 任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。

  ③如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话 电子邮件:#换成@)

  “大干123,建好首善区”的号角已吹响 ,西安高新区八大攻坚奋力谱写发展新篇章

  “大干123,建好首善区”的号角已吹响 ,西安高新区八大攻坚奋力谱写发展新篇章

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。