http://www.gaoxinqu.org

看大庆高新区如何推动高质量发展

  彼时,中央、省、市领导一起挥锨铲土,开启了大庆资源型城市转型发展的新征程。

  27年来,高新区作为大庆转型发展的主力军、主战场,擎举着高新的旗帜,不懈探索,奋力前行,将一片荒原建设成为一座现代化城区。

  到2018年,高新区实现地区生产总值340.8亿元、同比增长9.3%,占全市总量12.2%;规上工业增加值111.6亿元、同比增长20%,占全市地方规上工业增加值的50.7%;实现地方财政收入28.38亿元、同比增长48.5%,地方财政收入占GDP比重达到8.32%。

  今日高新区,已进入全面发展、全方位发展的新阶段。肩负着市委、市政府赋予的使命任务,高新区围绕高质量发展,全面打响“七个攻坚战”,持续向大庆经济转型核心区奋力前进。

  年初,高新区2019年工作会议进一步描画了当前及今后一个阶段的发展定位,主要是加快建设大庆经济转型核心区。

  围绕“核心区”目标,具体是集中打造“四个区”,即新兴产业聚集区、创新驱动引领区、改革开放先行区、产城融合示范区。

  今年是“大庆”之年,高新区仍将打好产业项目、创新驱动、深化改革、优化环境、人才兴区、开放型经济、产城融合“七个攻坚战”,持续向大庆经济转型核心区奋力前进。

  按照“开门红”要求和“三百行动”部署,高新区重新调整年初确定的“2019年行动计划”,尤其是对市政府分解的百项开工项目、百项谋划招商、百企提质增量任务,分别从30个、25个、8个提高到50个、40个、15个,体现出“跳起来”才能实现的责任担当。

  今年,高新区“油头化尾”产业仍将在产业链突破和节点项目建设上做足文章,计划新建续建项目16个,完成固定资产投资96亿元,招商引进亿元以上项目15个、实现到位资金100亿元以上。

  一季度已有大庆石化炼油结构转型升级、大庆石化炼油结构调整优化、龙油化工550万吨重油催化热裂解等10个项目开复工。

  这10个项目全部是市级重点推进项目。在机制上每两周召开一次领导小组办公会,不定期召开由相关部门参加的协调推进会。在推进中细化责任分工,明确项目的“时间表”和“路线图”,采取挂图督办、“咬牙印”形式进行推动。

  承诺制、代办制、驻场制、会办制等制度发挥了重要作用。“550项目”、昊庆50万吨硫酸钾项目涉及到10个审批事项,工作人员进行代办服务,3个工作日内完成审核,尤其“550项目”,从试行“承诺制”到开工仅用28天。

  在项目建设过程中,高新区还签署落实地的吉化24万吨聚碳酸酯、昊庆13万吨丙烯腈、海润50万吨芳烃综合利用、宏伟庆化26万吨C4深加工等4个项目。

  “西行入欧,扬帆入美”,随着沃尔沃S90第10万辆整车的下线一路畅通的“出口之旅”,更加坚定了大庆发展汽车产业的信心。

  沃尔沃大庆工厂拥有沃尔沃全球总部在中国投放的首个SPA可扩展平台,今年将再添新款车型,预计11月份投产。届时,大庆工厂将加速向年产10万辆规模挺进。

  前3个月,大庆沃尔沃实现整车产量3.6万辆,实现产值80.97亿元,同比增长15.1%,完成全年目标的23.1%,出口整车1664辆。

  按照年度计划,今年高新区汽车产业计划新建续建项目8个,完成固定资产投资8.1亿元,招商引进亿元以上项目5个、实现到位资金6亿元。

  总投资2亿元的延锋彼欧保险杠项目已开始厂房改造,计划6月底实现投产。长久物流基地项目正在细化投资方案,办理土地挂牌手续。

  豫港龙泉铝合金加工材项目,计划投资310亿元,规划占地10平方公里,主要生产新能源汽车车身、全铝家居产品、轨道车辆车身、特种车辆车身等产品,一个千亿级、现代化的高端铝制造产业集聚区即将拔地而起。目前项目正在按照计划有序推进。

  3月10日上午,全市百大重点项目之一——大庆高新区化合物半导体新材料产业园二标段开工。这是高新区贯彻落实市委要求,确保实现“开门红”的又一重大产业项目。预计全部建成达产后可实现年销售收入16亿元,年利润5.5亿元,创造1500个就业岗位,创造良好的经济效益和社会效益。

  华为云计算数据中心项目二期正式进入联调联试阶段。这个总投资10亿元的重点项目是华为全国云平台基础设施网络布局的重要节点,也是带动大数据、物联网、云计算、人工智能等战略新兴产业集聚发展的龙头项目。目前,全市已有工信、教育、卫生等48个部门的信息系统迁移至数据中心。

  按照年初总体计划,高新区战略新兴产业方面将新建续建大数据、装备制造、生物以及相关服务业领域项目。截至目前,新建续建重点项目9个,完成固定资产投资4.7亿元。目前,已全部开复工,完成固定资产投资4400余万元。

  跨境电商产业园风生水起。目前正在抓紧进行场地装修,同时帮助企业搜集大庆市进出口企业名录。预计5月上旬开园运营。亿蜂基地成功邀约17家科技类企业来庆考察,完成2家企业签约入驻。此外,大龙网和猪八戒等项目也都在稳步推进中。

  今年以来,高新区不断拓宽眼界思维,抢抓政策红利,持续扩大对外交流合作,着力构建全方位、多层次、宽领域的开放新格局。

  半个月前,应俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区政府邀请,高新区随省商务厅赴俄罗斯参加了第16届克拉斯诺亚尔斯克经济论坛。

  其实,这并非是高新区第一次与克拉斯诺亚尔斯克开展合作。去年12月初,高新区就邀请克拉斯诺亚尔斯克边疆区来庆开展商业考察。

  短短不到半年时间,高新区与克拉斯诺亚尔斯克实现互动,传递出一个强烈信号——在争当经济转型核心区的关键节点,高新区渴望发出声音、拥抱世界,在更大平台展示发展优势,实现更广阔的合作。

  今年以来,高新区积极实施开放型经济攻坚战,抢抓国家“一带一路”和“龙江丝路带”建设机遇,坚持利用区内、区外两种资源和两个市场,提升经济科技发展的区域影响力和对外辐射力。

  华为云计算数据中心项目建设之初,厂房结构不适合项目规划,为此,高新区指派首席服务官并组建6人专班全程服务,每周一次例会,每天微信群反馈项目进展,从厂房结构加固、配套设施建设、相关政策落实,事无巨细、一包到底。

  今年以来,高新区聚焦解决人民群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,围绕深化“放管服”改革,持续发力,纵深推进,坚定不移打造东北最优营商环境。

  为此,高新区出台优化营商环境“三年行动计划”,以建设“八位一体”智能管理平台为技术支撑,加强法治政府和服务型政府建设,加快推进数字高新建设,实施高新效率、高新服务、高新诚信“营商环境三项工程”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。