http://www.gaoxinqu.org

武进国家高新区试点“两项制度”

  常报全媒体讯 “小微权力”如何不能腐、不敢腐?村民自治水平如何提高?记者4日从武进国家高新区获悉,园区正在6个村(社区)开展试点,推行权力事项协商和服务事项清单“两项制度”,构设小微权力法治化、规范化运行体系,有力促进村民自治和依法治村有机结合。

  “两项制度”共有11类33条,其中权力事项协商制度6类16条,包括重大事项“四议两公开”、微型工程、农村产权公开竞价交易、财务开支票据审批、工作人员薪酬发放等;服务事项5类17条,包括临时救助申请、救灾救济款物发放、矛盾纠纷调解、用章管理等。33条均细化形成流程图,让人一目了然。

  以10万元以内的微型工程为例:“两委”会议决议后,公示并报上级备案;组织实施中,组建村、社区工程管理小组进行监督,变更金额累计超合同价10%的,提交“两委”联席会议讨论,并报上级主管部门批准;工程验收结果公示并接受群众评议,提供工程验收、决算审计、备案等资料以及支付凭证、各类会议记录等,报农村会计服务站结算;村(居)监会全程监督。

  “既公开晒权、按图行权,更依法制权、协商民主。”武进国家高新区纪工委书记龚青大表示,“两项制度”明确了村社干部手中小微权力的边界,也与“不见面审批”改革、乡村振兴战略、现代滨湖科技产业新城建设等深度融合,同时在制度上落实了村级选举后民主决策、民主管理、民主监督权利,做到了一切工作有程序、有规范、有依据,村民自治有了强有力的抓手。

  在试点的武进高新区北区东庄社区,数张流程图已上墙。社区党委书记崔济安表示,实施“两项制度”,把权力放到老百姓眼皮底下运行,便于各方有效监督。对社区干部来说,事项怎么办、程序怎么走都有章可循,体现了严管厚爱、治理民主。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。