http://www.gaoxinqu.org

切磋安全技能 比拼灭火速度——秀洲国家高新区

  第一名队员迅速向前,手持水带,先甩开第1盘水带,一端接由第二名队员,另一端接上第2盘水带,紧接着甩开第2盘水带,连接好水枪,冲到终点线,水枪出水后打到目标靶……整个操作如行云流水。

  近日,由秀洲国家高新区安全生产委员会、秀洲国家高新区总工会主办的2019秀洲国家高新区光伏小镇立功竞赛暨消防运动会在中电科(嘉兴)智慧产业园举行。来自浙江嘉科新能源科技有限公司、恩龙实业(嘉兴)有限公司、浙江润强医疗器械股份有限公司等22家企业的110位选手各自组成了参赛队伍,切磋安全技能、比拼灭火速度,来了一场赛况激烈的消防安全运动会。

  此次立功竞赛暨消防运动会是秀洲国家高新区开展的安全生产宣传月活动之一。今年安全生产月期间,秀洲国家高新区积极组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,就事故预防演练、安全法规知识竞赛、应急管理措施宣讲等内容开展了系列宣传教育活动,而此次消防运动会正是安全生产月的“关键一环”。

  消防运动会主要分为“二人两盘水带连接消防栓出水操”和“灭火器油盆灭火接力操”两个团体赛项目。

  “两项比赛都是通过计时来判定参赛队伍的成绩,不过速度是一方面,另一方面我们还会根据每支队伍的完成质量来综合评定。”秀洲国家高新区的工作人员介绍道。

  “作为一家企业,守好安全这道底线是我们企业和员工义不容辞的责任。”来自嘉兴敏胜汽车零部件有限公司的魏治军说,“今天的消防运动会很有意义,它不仅让我们有机会了解更多的消防知识,锻炼消防技能,还能加强员工的安全生产意识,提升安全生产实践水平。”

  据悉,今年的消防运动会已经是秀洲国家高新区举办的第二届了。“消防运动会创新了安全月的宣传方式,不仅能调动企业职工的积极性、增强企业消防安全意识,还能借此机会拉练重点企业消防救援队伍,提升企业微型消防站的灭火救援能力。”秀洲国家高新区相关负责人表示,“同时,我们也希望借此活动为监管部门和企业、企业和企业之间搭建一个互动交流的平台,强化企业主体责任落实,凝聚全社会安全发展共识。”

  近年来,为推动全民消防安全宣传教育计划,建立长效管理机制,提高火灾防控能力,坚决遏制较大及以上火灾事故的发生,秀洲国家高新区以服务经济高质量发展为重点,增强安全生产方面的监管力量,有效提升了辖区整体安全水平。

  今年年初,高新区与规上企业和供地企业签订了安全生产责任书,要求厂房出租企业与承租企业签订安全生产责任书,进一步明确任务,落实主体责任,构建起层层安全生产防护网;发放各项安全生产宣传教育资料,组织企业参加安全培训,开年以来已开办多期安全生产知识培训班,召开隐患整改培训会议两批次,培训400余人次。

  同时,高新区还联合易优特安全服务单位开展安全生产排查检查,年初至今共检查企业366家,发现问题隐患近800条;从今年4月开始,联合消防专职队针对辖区内的租赁企业开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,针对消防安全不重视、主体责任不落实、整改措施不到位的企业从严查处,共检查企业45家,查处问题隐患135项。

  “我们正在全力抓好危化、‘三场所三企业’等领域安全风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制建设,目前已有20家企业完成建设,下一步将在普通工贸领域全面推广。”秀洲国家高新区相关负责人表示。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。