http://www.gaoxinqu.org

威海市精致城市建设现场观摩走进威海火炬高新

  8月24日下午,全市精致城市建设现场观摩团走进高新区观摩。市领导王鲁明、张海波、王学文、侯世超、杨丽 、周永迪、任慧春、徐东明参加观摩。区领导刘伟、丛建旭、张强陪同观摩。

  8月24日下午,全市精致城市建设现场观摩团走进高新区观摩。市领导王鲁明、张海波、王学文、侯世超、杨丽 、周永迪、任慧春、徐东明参加观摩。区领导刘伟、丛建旭、张强陪同观摩。

  观摩团一行在高新区观摩了笔架山文体公园、国际休闲度假风情街区、抚顺路背街小巷。

  笔架山文体公园以“人在自然中呼吸,在绿色中运动”为主题,设计有文化活动广场、健身步道、5人制足球场、篮球场、门球场、儿童游乐区、健身区等众多活动区域,配备管理房、公厕、设备室、商店等多种配套设施,满足不同年龄段人群对健身、运动、休闲娱乐的需求。建设上特别采用海绵城市理念,增强泄水蓄水能力。园林植被以“四季有色、三季有花”为原则,确保公园四季生机盎然。目前,该公园已于2019年7月底建成并对外开放,是高区目前规模最大、功能最全、档次最高、环境最优的综合性文化体育公园,弥补了高区无综合性文体公园的空白。

  为提升街区环境,打造城市名片,高新区自2018年开始实施街区改造提升,并将国际海水浴场周边纳入改造试点。街区西起小石岛,东至山东大学(威海)校区,全长2.3公里,于2018年投入1250万元,铺装海绵人行道板1.4万平方米、大理石板8000平方米,安装路边石、绿带石8000米,改造雨污、电力管线年,投资2950万元,实施沿街建筑物外立面改造和夜景亮化工程,共更新商户店招标牌92个,安装空调外机罩500个,整治楼体外露管线万平方米,现已成为广大市民和游客休闲、观光、娱乐、文化、购物、餐饮的最佳打卡地。

  为改善道路环境,配合高区政务服务中心建设,方便市民办理办理行政审批事务,高新区启动了抚顺路背街小巷改造项目,对道路两侧的人行道板进行改造,将行道板的宽度由3.8米压缩至2米,并降低人行道标高,为两侧停车提供更多空间,同时实施路面罩面工程。该工程于2019年3月开工,5月完工,共改造人行道板1400平方米,沥青罩面1.1万平方米,整修路边石700米,改造污水管网148米,维护各类检查井37个,施划交通标线个,达到让群众“便利出行、舒心办事”的效果。

  一年来,以习总书记提出的“威海要向精致城市方向发展”为总目标总方向总遵循,高新区充分发挥区位优势,按照“精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务”的理念,高点定位高标推进,以打造“精致、清新、活力”的精品城市为目标,不断探索精致城市建设的高新区经验,书写高质量发展的新篇章。

  向精致城市发展,要做实做细城市品质。一座城市何以称为精致?不仅在于灵山秀水赋予其“高颜值”,更在于人民安居乐业赋予其“深内涵”。今年以来,作为活力新区的高新区,按照“精致城市幸福威海”三年行动要求,着力提升城市品质功能,在设计、建设、管理等方面下足功夫,重点实施交通疏散、罩面修复、管线贯通、背街小巷整治、城市双修、环境提升、园林绿化、职位清账、新城提档升级、新城商住等“十大工程”,让更多群众在精致城市建设中收获满满的获得感和幸福感。

  为提升街区环境,打造城市名片,高新区重点打造国际休闲度假风情街,实施沿街建筑物外立面改造和夜景亮化工程;对辖区内抚顺路、高区二中、火炬二街、滨州北街四处背街小巷进行改造,通过重新规划路面、铺设管道、线路等措施,切实解决街区路况差、群众出行难的问题;破解了古寨西路、崇文路、柴峰路等“卡脖子”路问题,实施了大连路东延等工程;对双岛湾科技城、初张路威高以南等路段进行绿化及景观提升等。

  向精致城市方向发展,要重点解决人民群众最关心最直接最现实的民生问题。一年来,高新区聚焦破解发展难点、消除民生痛点、疏散市场堵点,大力开展精致化建设,使精致城市的内涵向全社会延伸。

  去年11月起,为彻底解决老小区整治反弹、物业管理不到位等城市管理问题,高新区组织区内各有关部门在全区范围内开展城市环境大提升活动,集中破解群众反映强烈的“小菜园”“僵尸车”“葡萄架”等老大难问题,建立了城市环境卫生长效管护机制,实现城市环境容貌焕然一新;今年5月,为给市民提供更高质量的政务服务环境,新政务服务中心正式投入使用,并在原有进驻审批服务部门基础上,将不动产登记、出入境、税务等服务部门整建制吸收进来,入驻窗口由52个增加到140个,服务事项由140余项增加到600项, 并同步建设了初村政务服务分中心,把服务延伸到园区企业和群众家门口,实现了“一窗受理、一体运转、一次办好”;通过“政府制定标准、企业市场化运作”的模式,重点打造了江峰国际新农贸水产品交易中心、神道口社区菜市场两大社区菜市场。其中,江峰国际新农贸水产品交易中心已进入试运营阶段,神道口社区菜市场加快建设。

  好的环境带来了经济的快速发展。上半年,高新区固定资产投资增长9.2%,工业增加值增长8.6%,实现工业营业收入532亿元、工业利润55.7亿元、工业实交两税14.8亿元,一般公共预算收入增长6.9%,主要指标位居全市前列。

  一张“精致蓝图”正在高新区徐徐展开。站在新起点,勤劳、拼搏的高新区人,也正以稳扎稳打的干劲、拼劲,把“精致蓝图”绘成现实,全力为开创“精致城市幸福威海”全新局面贡献高新区力量。

  ①凡本站注明稿件来源为:中国高新技术产业导报、中国高新网、中高新传媒的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:中国高新网、中高新传媒或者中国高新技术产业导报”。违反上述声明者 ,本网将追究其相关法律责任。

  ② 任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。