http://www.gaoxinqu.org

清远高新区:锻造发展新引擎 创新之花竞芬芳

  导语:红润谷科技产业园项目动工、“年产7.5万吨新型环保高分子材料项目”落地、亿源通“光器件生产基地建设项目”动工近年来,众多“高大上”项目纷纷在清远高新区落地投产,大批高端人才前来此地发展事业,他们看中的是这里优良的营商环境和澎湃的创新创业活力。

  今年是新中国成立70周年。创新奋进中的清远高新区,大有可为,风鹏正举。近年来,清远高新区以创新为引领,以抢占新一轮行业发展制高点为方向,加快培育新经济,着力打造良好的创新创业环境,推进战略性新兴产业加快实现高质量发展。迸发出强大创新活力的清远高新区,已成为一方创新高地,一片创业热土。

  红润谷科技产业园项目动工、“年产7.5万吨新型环保高分子材料项目”落地、亿源通“光器件生产基地建设项目”动工近年来,众多“高大上”项目纷纷在清远高新区落地投产,大批高端人才前来此地发展事业,他们看中的是这里优良的营商环境和澎湃的创新创业活力。

  自2015年升级为国家高新区以来,清远高新区做好“高”和“新”两篇文章,全力招商,加大体制机制改革和政策先行先试力度,坚持构建完善的产业生态,持续打造一流的营商环境。

  今年1-6月,清远高新区项目投资同比增长10.6%,其中工业投资同比增长32.5%。园区共引进项目9个,投资总额约69亿元,目前有8个项目在筹建;通过盘活闲置厂房,新引进项目39个,投资总额5亿元以上。此外,盘活百嘉科技创新园闲置用地,分别与航科超轻高强聚合物复合材料产业化项目、奥瑞特新能源装备产业园项目、清远人才创新谷项目等3个项目签订协议,合同总投资金额约5.2亿元。

  一个个产业项目的签约落地、一个个产业项目的施工开建、一个个产业项目的火热投产,激活了清远高新区的产业新动能。

  “我们通过委托专业招商机构围绕主导产业开展专业化、精准化招商,清远高新区相关部门更是腾出精力来主抓项目落地、企业运营等后续服务工作。”清远高新区相关负责人如是说。

  近年来,清远高新区主动发挥区位优势,积极对接融入粤港澳大湾区,借力协会、商会和第三方机构资源,锁定高新技术企业、高校成果转化项目、科技企业孵化器毕业项目、人才团队项目等目标,组织举办粤港澳大湾区厂房需求精准对接会、广州音响企业清远行、广州化妆品协会企业清远考察活动,进行多渠道、多形式招商。

  为了更好地服务项目和企业,清远高新区建立“一对一”精准服务制,制定班子领导重点包干项目工作方案。“由清远高新区主要负责同志定期率队调研重点项目,并召开项目推进专题会议,大力协调清远市与城区规划、国土、住建、环保、工商、税务等部门及供水、供电企业,合力推进项目建设。”清远高新区相关负责人说道。

  随着清远高新区优势的进一步凸显、基础设施的不断完善和知名度的快速提升,越来越多企业在园区落户。当前,清远高新区汇聚了先导稀材、豪美新材、嘉博制药、爱机汽配、蒙牛乳业等知名企业,初步形成了新材料、新能源、装备制造、电子信息、生物医药、现代服务业“5+1”主导产业体系。其中,高性能金属材料、先进高分子材料、精细化工材料等细分领域技术水平处于国内先进水平。

  人才因产业聚,产业因创新强。下一步,清远高新区将继续挖潜增效,增强经济发展动力。盘活土地资源要素,重点推动小康科创园、红润谷、佛山兴奇、海富科技、维锴、华新集团、航宇新能源等项目,利用闲置土地,加快建设标准厂房,引进新项目;继续加强重点项目的统筹管理,尤其是针对红润谷、骆驼服饰等未开工项目,找准“卡脖子”的关键问题予以重点解决;强化产业链招商,紧抓广清一体化契机,深化与广州开发区的合作,积极对接广深港科技走廊,全面承接粤港澳大湾区产业外溢和要素流动,积极倡导并大力支持园区内企业与粤港澳大湾区的知名高校、科研院所、科技平台、龙头企业等开展交流合作,探索创新合作模式;继续深化重点项目联系督导机制,加强纵向的沟通和横向的协作,形成推进项目建设合力。

  简政放权、放管结合、优化服务,是深化供给侧结构性改革的重要内容,也是全面深化改革的“先手棋”。

  过去办理行政审批业务,可能要经过工商、税务、国土等多个部门,盖几十个印章。近年来,清远高新区积极探索推进“放管服”改革,精简申报材料、下放办事权限、压缩办事程序,行政审批服务取得了显著成效。

  “目前,清远高新区行政审批局已完成21个部门364个事项的标准化梳理及流程优化工作。”清远高新区相关负责人表示,相对集中行政许可权实现了一个窗口接件,一条龙服务,一枚印章“管到底”。

  据悉,自2017年7月清远高新区与清城区联合成立粤东西北地区首个行政审批局以来,开展相对集中行政许可权改革试点和“一门式、一网式”政务服务改革工作,使审批事项的承诺办理时限比总体法定时限压缩80%以上。

  同时,清远高新区建设集科技成果转化、知识产权服务、投融资服务、信息服务等服务于一体的一站式科技综合服务平台,在园区设立广东省科技金融服务中心清远分中心,为企业提供全方位增值服务;加快推动猪八戒网科技服务平台建设,目前已有4家知识产权中介服务机构与猪八戒网签订合作协议,为园区内120家企业提供价值共596万元的科技包服务。

  下一步,清远高新区将继续开展安全生产专项行动,组织开展主题宣讲进企业、安全知识宣传、安全事故警示教育等系列活动,实施应急预案演练,扎实开展消防安全隐患排查整治工作;支持企业开展节能技改工作,实施清洁生产改造,做好2019年广东省、清远市技术改造专项资金验收,助推企业转型升级;抓好统计核查普查工作,年底前完成园区内所有“四上”企业数据核查,以求全面准确反映区域经济发展状况。

  除了持续推进“放管服”改革以外,清远高新区在破解小微企业融资难方面也取得了显著成效。

  近年来,清远高新区完善全方位、多层次的金融支持服务体系,切实改善中小企业融资环境,综合施策破解小微企业融资难题,并逐步形成“科技银行+融资担保+政策补助+产业基金”全方位立体科技金融支持体系,助力企业更好更快发展。

  2018年1月,清远高新区出台实施《促进产业发展十条措施》《推动科技创新十六条措施》《知识产权资助奖励办法》等高含金量政策,进一步加大对科技创新、人才引进等方面的财政投入,对企业给予投资奖励、贷款贴息补助、信贷风险补偿以及金融创新平台补助。

  同年8月,发布清远高新区华科创投基金、清远高新区天安产业投资基金和广东粤科清远创新创业投资基金等3只产业基金,总规模达14.55亿元。三大产业基金是清远高新区积极探索科技金融、产业金融的重大突破,开创了清远高新区股权投资市场的新局面,在推动清远科技金融服务体系加快发展的同时,也为其他县市区乃至粤东西北地区探索产业金融模式树立了典范。

  为进一步减轻企业负担,提振企业发展信心,下一步,清远高新区将抓好广东省科技金融综合服务中心清远高新区分中心建设,组建清远科技金融服务线上平台,强化与园区科技银行、创投机构等合作,为园区科技型中小企业融资提供更高质量服务。

  今年6月,经财政部、工业和信息化部、科技部三部委审核通过,清远高新区成为2019年广东3家获批打造特色载体推动中小企业创新创业升级的开发区之一,成功获中央财政5000万元(预)资金支持。

  据悉,国家创新创业特色载体建设是财政部、科技部和工业和信息化部为深入贯彻落实党中央、国务院关于打造“双创”升级版、促进大众创业万众创新上水平的决策部署而实施的重大举措,引导开发区打造专业资本集聚型、大中小企业融通型、科技资源支撑型、高端人才引领型四种创新创业特色载体,促进特色载体专业化高质量发展。

  近年来,清远高新区以产业发展、科技创新、体制机制改革为主要抓手,优化创新创业孵化链条建设,构建中小企业宜居、宜创、宜业的创新创业生态环境,有效集聚以高校、科研院所、科技园区、企业研发中心为主导的高端型、精准型、专业型特色孵化平台,推动园区加快形成“科技+孵化”的协同发展机制,不遗余力打造具有科技资源支撑型特色的创新创业载体。

  清远高新区相关负责人表示,2019-2020年,园区将安排不少于2亿元财政资金,重点支持校地共建孵化器等创新创业载体建设,引导发挥高校、科研院所的科技创新资源优势,转化一批科技成果,实现产业化。

  近年来,清远高新区加大科技孵化育成体系建设财政支持,载体内孵化项目、高层次人才的数量与质量方面都得到显著提高,建立了以科技资源为支撑的全链条孵化生态体系。

  通过优化完善创新创业全链条服务,推动天安智谷、华炬等科技企业孵化器提升发展,今年1-6月,清远高新区新增入孵(入园)企业达26家。目前,天安智谷、华大健康两大孵化器申报国家级孵化器的材料已完成编制,并递交至广东省科技厅。

  同时,充分利用中山大学、华南师范大学、华南理工大学等粤港澳大湾区知名高校在人才、技术、教育等方面的优势,积极开展服务提升、人才培养、企业孵化等深度产学研合作。目前,中山大学新药中心已基本完成场地装修工程;华南师范大学研究院已完成理事会组建及工商税务登记等启动手续,办公、研发场地装修基本完成,并确定首批入驻项目6个;华工协同创新平台委托清远华园协同创新研究院有限公司运营,完成场地装修及项目引进工作。这三大校地合作平台预计将于近期正式挂牌运营。

  下一步,清远高新区将继续推进国家知识产权试点园区建设,支持华炬、天安、华大等科技企业孵化器完善服务功能,逐步完善知识产权托管、知识产权运营、信息分析、法律咨询等高端服务;推动嘉博制药、浩宇化工申报国家知识产权示范企业;加快中山大学新药中心、华南师范大学研究院、华工协同创新平台等平台的建设,促进高校人才与科技成果等在园区落地和转化,实现入驻一批项目、引进一批人才。

  经过多年发展建设,目前,清远高新区已成为粤港澳大湾区辐射带动“传承地”、高端人才“落脚地”、科技成果“转化地”,在广东省乃至全国推进科技创新驱动发展方面发挥着越来越重要的作用。清远高新区正由一个“科技洼地”成为粤港澳大湾区科研成果转化和传统产业转型升级的新高地,一出接得住、连得紧、唱得好的协同发展大戏正在园区精彩呈现。

  百舸争流千帆竞,潮平岸阔新程起。清远高新区将继续以改革再前行的精神状态,主攻重点,突破难点,全力打造粤港澳大湾区发展腹地、区域科技创新产业中心。在新的历史起点上,清远高新区将继续用智慧和汗水谱写新时代的“高”“新”篇章,以新的更大成绩向新中国成立70周年献礼。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。