http://www.gaoxinqu.org

肇庆高新区奋力建设国内一流国家高新区

  在美丽富饶的珠江西岸,粤港澳大湾区核心方位,有一个“南望二龙戏水,北倚双峰奇翠”的吉祥地方,名叫大旺。这里,生态优美、环境宜人,区位交通得天独厚,肇庆高新区在此强势崛起。

  从1958年成立的大旺农场,到综合经济开发区、国家高新区再到国家自主创新示范区、国家知识产权示范区这一系列的华丽蜕变,离不开一代代大旺人风雨前行,筚路蓝缕,走出了一条坚定而曲折的创新发展之路。如今,肇庆高新区已发展成为肇庆市加速融入粤港澳大湾区一体化发展的“桥头堡”、工业经济的主战场、创新驱动发展的主引擎、集聚企业和人才的“天然良港”。

  一直以来,肇庆高新区始终坚持创新驱动发展,在晋升为国家高新区后,把握粤港澳大湾区建设的发展机遇,加快聚集人才、科技、资本等创新资源,在招才引智方面取得新突破,一批国内外院士、长江学者等高层次人才纷沓而至,龙头企业、科技企业加速集聚,各类研究院和孵化器“扎堆”,高新技术产业和战略性新兴产业方兴未艾当前,瞄准创新引领、集聚集约、国内一流的国家高新区的发展目标,肇庆高新区走出了一条高质量发展之路。

  肇庆市委常委,肇庆高新区党工委书记、管委会主任王哲表示,肇庆高新区面临着前所未有的发展机遇,必须树牢“大湾区”意识,就是以思想融入为先导,强化主角意识,宏观上对标最高最好最优,微观上做到落细落小落具体,以“大湾区”标准推进园区建设,争当肇庆全方位融入粤港澳大湾区的“排头兵”。

  为推动园区高质量发展,肇庆高新区实施了一系列有效的招商引资方式,去年6月3日,总投资110亿元的万洋众创城签约落户,计划围绕肇庆高新区新能源汽车产业等布局,打造集新能源汽车核心零部件、先进装备制造、金融服务和智慧园区管理为一体的科技型制造业企业集聚平台。今年4月18日,一期项目正式封顶。

  今年,肇庆高新区在推动招商引资工作方面,进一步向专业化、市场化转变,加大了对平台项目的招商力度,探索政府与社会力量信息共享、项目联动、产业联动的“联合招商”新路径,集聚了一批优质项目。新签订项目投资协议23宗,计划投资总额414亿元。其中,引进国内外500强或行业100强项目4个,引进高新技术企业、外资企业或行业“隐形冠军”项目11个;引进山鹰国际高端产业基地及中科瑞龙新材料2个超百亿元项目。

  7月10日,肇庆直达香港的高铁正式开通。几天之后,肇庆高新区主要领导就带队赴香港开展招商引资工作,抓住港肇高铁开通机遇,开启港肇合作“加速度”。

  凭借3条高速、2条铁路、1条水路,肇庆高新区构建起立体交通网络,不断释放粤港澳大湾区投资发展热土的信号。而不断壮大的产业集群、日益浓厚的创新创业氛围,则成为肇庆新区吸引粤港澳大湾区创新资源的坚实基础。

  完善的产业链条是肇庆高新区发展的基础。在以小鹏汽车为代表的一批重点企业落户后,肇庆高新区已初步形成新能源汽车、先进装备制造、生物医药食品等产业集群,其中300多家工业企业已投产。同时,一大批商贸物流、现代服务企业也相继入园,展示了良好的产业持续扩容势头。

  在生物医药产业发展方面,肇庆高新区加快完善产业布局,众多知名企业聚集在这里。肇庆大华农生物药品有限公司就是其中的一家明星企业,是世界首个草鱼出血病活疫苗生产企业,公司生产的禽流感系列疫苗均在禽流感疫情防控中得到了广泛应用,解决了不同禽种的有效免疫问题,为我国防控禽流感疫情做出重要贡献。

  肇庆高新区工作人员告诉记者,大华农公司注重新产品研发、企业文化和社会公益等方面协同发展,是园区的标杆企业。

  广东玛西尔电动科技有限公司,是一家新能源汽车生产企业。据工作人员介绍,公司有电动观光车、警用巡逻车、消防巡逻车、多功能电动车等100多款电动车及电动设备,广泛应用于旅游景点、高尔夫球场、园林小区、警备系统、环卫行业、酒店及工矿仓储等非公路乘用车领域。

  多链条的产业发展带动园区经济车轮不断向前滚动。今年上半年,肇庆高新区实现地区生产总值86.83亿元,同比增长10%;实现规模以上工业总产值317.44亿元,同比增长10.8%;实现全口径税收收入21.92亿元,同比增长29.2%。

  同时,肇庆高新区注重企业服务,着力构建亲清的政商关系。今年1月25日,广东省首个亲清新型政商关系示范基地在肇庆高新区揭牌成立,肇庆高新区依托示范基地为载体,深入构建“亲”“清”新型政商关系,努力推动政府与企业之间的亲清共融,形成开放式的交流空间。该基地配备了会商室、会议室、活动室、读书中心等,创新采取“一接待一座谈两交流”的交流机制,为政府部门与企业沟通交流搭建了平台,全力帮助企业解决在发展经营过程中遇到的困难和问题。

  在创新发展的路上,肇庆高新区从未停歇,不断加快推进各类载体建设,服务双创。

  在充分发挥现有孵化器、研究院等创新载体作用的基础上,肇庆高新区全力推动华南农业大学创新中心和广东省现代农业实验室落户,加快粤港澳大湾区协同创新基地建设。

  目前,肇庆高新区已与武汉大学、哈尔滨工业大学、华南师范大学、华南农业大学等高校、科研院所合作共建新型研发机构8家,建成科技企业孵化器7个(其中国家级1个)、孵化面积超80万平方米,园区企业建设的省级以上工程中心、重点实验室、企业技术中心等54个。

  肇庆高新区地处珠三角中心区西部,东距广州市区50公里,西到肇庆市区45公里,属广佛肇半小时经济生活圈,园区紧靠北江和绥江南侧,拥有2000吨级的集装箱码头。基于区位优势及扎实的产业基础,这里吸引了越来越多的有梦想的人和企业来这里兴业发展。

  “只要来到创业服务中心创业发展,我们都会竭尽全力为他们提供各种服务。”肇庆高新区创业服务中心负责人说,作为国家级孵化器,这里已入驻的企业类型主要是电子信息产业,这也与园区主导产业相匹配,新入驻的初创企业将获得5万元创业启动经费,还将享受到3年场地免租、金融、企业管理咨询、专利及高校对接等服务。

  除了肇庆高新区创业服务中心外,正在规划建设中的肇庆高新区创新创业科学园,总投资6.5亿元,将建成集生产、科研、工作、生活兼顾休闲为一体的复合区。2016年8月,华师大光电产业研究院入驻到肇庆高新区科学园,是肇庆市政府与华南师范大学合作共建的新型研发机构,目前拥有科研人员30名,博士比例达58%。

  据该研究院院长周国富介绍,成立肇庆市华师大光电产业研究院的目的是充分发挥华南师范大学的科研、人才、技术优势和肇庆高新区的企业需要、区位优势,服务肇庆市尤其是肇庆高新区经济发展。

  “研究院注重产学研三个方面,不仅要充分发挥华师大的技术资源优势,更要把国际化的国际化的资源引入到这里,让更多的技术和人才在这里落地。不仅为企业提供孵化服务,还可以为其提供专业的管理人员,帮助其管理团队。”周国富说,目前,研究院已经引进及孵化企业15家,包括高新技术企业、在“新三板”挂牌企业等。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越;长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的历史起点上,肇庆高新区将抢抓国家加快推进粤港澳大湾区一体化发展战略,朝着打造国内一流国家高新区的奋斗目标,和衷共济,奋力拼搏,再次吹响进军的号角。

  ①凡本站注明稿件来源为:中国高新技术产业导报、中国高新网、中高新传媒的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:中国高新网、中高新传媒或者中国高新技术产业导报”。违反上述声明者 ,本网将追究其相关法律责任。

  ② 任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。