http://www.gaoxinqu.org

余杭晨报新闻热线(免费) 手机

  从一片片出产红菱、荸荠和油菜的农田到硅谷式的低密度高科技园区,再到上海市级城市副中心及上海具有全球影响力的科技创新中心核心承载区,上海张江在不断深化的改革开放和强有力的制度供给环境下茁壮成长,“活力张江”正在长三角产生强大的聚变效应。

  在张江科学城内,已有外资研发中心166家,占上海全市的37.05%,占浦东新区69.6%;跨国公司地区总部53家,占浦东新区17.4%。张江科学城已集聚239家芯片设计企业,以张江为核心的上海集成电路产业去年总产值达到1450亿元。在张江最近一年获得的近200起融资项目中,有近70起融资额度在1亿元以上。

  继医药产业、芯片产业之后,今天的浦东张江又在全力建设全国人工智能创新应用先导区,力图在长三角一体化进程中强化创新引领力。

  点开园区服务APP,一辆名叫“小劢”的无人驾驶短驳车就会来到身边,送你到指定地点,然后乖乖回去充电;智能分类垃圾桶不仅提示垃圾类型,还能与物业公司互动,垃圾装满前会自动提示。岛边的两条河流上空有无人机巡检,拍摄到的河道视频上传到云,通过图像识别出现污染的位置;岛东边的智慧河里,无人监测船和智能水下巡航机器人会对水质做即时监测和反馈。同时,智慧路灯、智能灌溉、智能烟感探测防御系统、公共空间体感探测系统也都已唤醒。近日,记者走进张江人工智能岛,发现一系列智能管理应用在这里都可以“一屏掌控”。

  如今,继“中国硅谷”、“中国药谷”、数字内容产业园之后,浦东张江又因人工智能岛赢得关注。人工智能岛位于张江科学城的中区,三面环水,被天然包围成一个半岛形态。在地理坐标上,人工智能岛恰好处在浦东新区的最中心位置。今年1月,张江人工智能岛正式“开岛”,成为国内首例“AI+园区”的实施载体。半年时间里,IBM研发总部、微软人工智能和物联网实验室、阿里巴巴“平头哥”、云从科技等20多家人工智能领域头部企业先后入驻,成为“岛主”。

  人工智能岛19号楼是微软人工智能和物联网实验室所在地。余杭融媒体中心采访组到达时,实验室首席执行官朱琳已经迎候在一楼展示区前。记者注意到,这里展出的产品均来自由该实验室提供技术赋能的企业,涵盖语音交互、智能驾驶、无人机、数据采集、计算机视觉、智慧医疗等领域。这批微软实验室赋能企业中,张江企业占了近半数,不少企业在微软旗下的加速器中迅速发展壮大。“张江的人工智能和物联网实验室是目前微软全球多家实验室当中规模最大的一个。”朱琳告诉记者,这里每年可以为入选企业提供包括创意孵化、设计研发、测试实验、原型生产、技术支撑等阶段“端到端”的智能制造研发创新升级服务。其中,像上海迥灵信息技术有限公司就与微软实验室在城市管理智能发现、智能分析领域深度合作。微软实验室不仅为其在张江人工智能岛就近提供专家服务,还从美国总部远程提供指导。基于微软的视频智能分析计算技术,迥灵信息技术公司结合最新AI人工智能技术,有力提升了浦东基层社区智能化治理和服务水平。其智慧社区项目涵盖了人口综合感知、车辆智能管理、智能消防管控、老人关爱、群租管理、高空抛物监控、平安志愿者智能管理等方面,实现了对辖区内人、房、车、物、点、路、网等元素的无感知采集。

  “在我们的实验室里,微软团队的顶尖技术人员和合作的三十家企业一起,共享实验室的硬件软件资源、微软云服务资源,并接入微软生态系统。像我们一个电力领域合作伙伴显宙物联,就是通过AI算法和实验室能力的加持,来分析与挖掘光伏电站的历史数据价值,进行电站预防性维护、故障诊断,为运维人员提供指导意见,提升发电效益。”朱琳介绍说。

  如今,上海张江的产业矩阵和高素质国际化人才队伍已经形成具有生态性质的马太效应。通过聚焦人工智能、大数据、云计算、智能芯片研发等核心技术,张江正在搭建“核心技术层+数字技术层+智能应用层”的完整人工智能产业生态圈。

  如今,张江正像早先对待“医产业”(生命健康)一样,将“E产业”(信息技术)长板继续拉长。同样是在张江川杨河畔,上海云从科技正在快速成为自然语言处理和人脸识别领域的业内领先者。云从科技核心技术脱胎于中科院重庆研究所,如今它把研发中心设在上海张江,正是出于集聚长三角高端人才和前沿技术的考量。近年来云从科技国内首发“3D结构光人脸识别技术”,打破国际技术垄断,首次实现跨镜追踪技术商业化应用。公司高级品牌经理傅小龙告诉记者:“长三角是我们云从科技国内战略布局的一个重心,长三角是科技竞合的前沿阵地,上海张江又是国内人工智能领域的前沿阵地,这里有助于我们加快人工智能和产业深度融合。张江正在从场景验证、产品落地到平台赋能、智能生态各个梯度上,帮助云从科技迈出关键步伐。”

  当前,新一代人工智能的浪潮正扑面而来,跨界融合、人机协同成为未来信息社会发展的重要驱动力,人工智能发展迫切需要一个正向反馈的创新社会生态体系。在张江,加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境有机结合,形成了人工智能发展的独特优势。翻开张江人工智能产业地图,全球顶级企业散落在张江的各个区位。与此同时,潜在独角兽不断涌现——七牛云、云从科技、亮风台、元趣科技、傅利叶机器人、纵目科技……涵盖人工智能各个应用场景,促使张江人工智能产业在芯片、硬件、内容发展上形成互相支撑、互相融合的产业生态环境,凝聚成张江人工智能的核心动能。

  对此,上海张江(集团)有限公司董事长袁涛表示,从1992年7月张江高科技园区(现为张江科学城)作为第一批国家级高新区开园算起,张江走过了27年创新开发历程,当年的农田已变换为今日产城融合的创新沃土。经过不断实践摸索,张江锁定信息技术、生物医药作为两大主导产业,并一以贯之,直到现在,也正因此才奠定了张江相关领域在长三角乃至全国的领先地位,“现在张江‘医产业’规模已占上海30.4%,占浦东66.2%。而‘E产业’也是如此,信息技术领域相当数量的外资研发中心、国家级众创空间、国家级孵化器和上市公司集聚在张江。光是一个张江人工智能岛,不到一年时间就汇聚了8000多名研发人员。从产业发展角度来讲,一个产业要真正能做起来,它的创新链、价值链、产业链必须要打通。当前,随着上海建设全球科创中心目标的提出,张江集团对张江科学城内的产业进行潜力深挖和升级,努力催生新业态,重塑创新链,重构产业链。张江将以自身的努力,不断助力长三角创新资源优势互联、创新能级跃升,以创新引领长三角地区一体化发展,进一步推动长三角地区G60科创走廊产业链、创新链、价值链布局一体化。”袁涛说。

  地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100 广告业务:86165206 电子邮件:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。