http://www.gaoxinqu.org

荆门高新区·掇刀区团林铺镇的产城融合之路

  产业特色明显,城镇宜居宜业。近年来,路过207国道的人们发现,位于荆门城区南大门的荆门高新区·掇刀区团林铺集镇“每年不一样”,如今集镇规模已经赶超一个小县城了。

  产业特色明显,城镇宜居宜业。近年来,路过207国道的人们发现,位于荆门城区南大门的荆门高新区掇刀区团林铺集镇“每年不一样”,如今集镇规模已经赶超一个小县城了。在富民强镇的发展路径上,团林铺镇依托城郊优势,加快一二三产业融合发展,一跃成为荆门现代农业大镇、休闲旅游名镇,更是全国产城融合重点镇。

  农业发展是团林铺镇的底色。在该镇双碑村金旭农牧产业园,温室大棚、育苗棚、养殖基地绵延数公里。金旭农牧一直坚持做精品农业、特色农业、绿色农业、健康农业,旗下的春篮蔬菜种植专业合作社已建成了600亩的标准化大棚设施蔬菜基地、2000亩核心蔬菜基地,辐射带动周边农户种植蔬菜10000亩,带动100多名贫困户致富。在十多年的品牌经营中,先后被评为国家级畜禽养殖标准化示范场、国家级设施蔬菜标准园、省级农业产业化重点龙头企业,产品获得绿色认证。

  近年来,按照发展特色农业、规模农业、订单农业的思路,团林铺镇全力推进现代农业发展。该镇多元化扶持发展稻虾、稻鳖种养、生猪养殖,花卉苗木种植,优质水稻、高油酸油菜和郊菜种植。同时,以荆沙乡村振兴示范带建设为契机,着力建设高效生态田园综合体、农业特色基地等,涌现出了炎奇农业产业园、同鑫农业,金润牧、新春蜂业、民峰油脂、七岭果香等一大批农业产业化品牌企业。

  2016年随着猎豹汽车荆门公司的落户,团林铺镇迎来产城融合发展的重大机遇期。团林铺镇建设荆门城区卫星城镇迈入快车道。

  龙头企业猎豹汽车的落户,让一批汽车零部件项目纷沓而来。围绕探索“以产兴城、以城促产、产城融合”的发展新模式,团林铺镇全面加快污水处理厂等一系列城市基础设施和公共服务配套设施建设,把集镇打造成为荆门高新区汽车产业园区的生活服务配套区。

  团林铺镇还持续服务园区建设,坚持“延链、补链、强链”招商工作方向,招引了一大批汽车产业配件项目。目前鑫宏图、世鑫机电、湖北瑞京、湖北迈赫、永原祥、江城子等一批项目正在有序推进中。

  2018年,团林铺镇固定资产投资完成26.4亿元,同比增长9.3%;规模以上工业产值达到21.4亿元,同比增长29%;工业增加值累计增速超过15%。社会消费品零售额完成5100万元,同比增长13%;农村居民人均可支配收入达到19397元,同比增长8.8%,增收1569元,各项数据位居全市乡镇前列。

  作为荆门城区的后花园,团林铺镇以旅促农,以农强旅,深度推进产业融合。该镇先后建成了一批休闲观光农业项目,形成了“基地+景点+产业”的农旅融合新模式。

  为于荆门三环线的七岭村,荆门花博园园林产业园项目正加速建设 。该项目总投资2亿元,占地面积1680亩,是荆门市中心城区现代都市农业规划的重点项目之一。

  花博园项目立足“园林产业+生态农旅”产业发展定位,规划打造荆门地区花木科普科研基地、花木交易中心和花木休闲旅游中心,形成集“产、学、研、游、购、娱”等功能为一体的三产融合及现代化都市农业综合体。荆门花博园预计11月底初步建成,2020年元月试开园。

  在团林铺镇,美丽莲花综合体,秋实农旅、艾肯篮球公园等一批农旅项目建设也已初见雏形。一条集聚发展的现代旅游产业带已然形成。

  ①凡本站注明稿件来源为:中国高新技术产业导报、中国高新网、中高新传媒的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:中国高新网、中高新传媒或者中国高新技术产业导报”。违反上述声明者 ,本网将追究其相关法律责任。

  ② 任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。

  ③如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话 电子邮件:#换成@)

  “大干123,建好首善区”的号角已吹响 ,西安高新区八大攻坚奋力谱写发展新篇章

  “大干123,建好首善区”的号角已吹响 ,西安高新区八大攻坚奋力谱写发展新篇章

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。