http://www.gaoxinqu.org

法治江西-法制网

  由于多年来形成的外出务工习惯,江西省南昌市高新区所辖乡镇春节前的武汉返乡人员较多。根据江西省卫健委发布的疫情通报,截至2月4日24时,南昌高新区有确诊病例29例,疫情防控形势严峻。

  根据高新区疫情防控指挥部部署安排,近日,江西省南昌高新技术产业开发区人民法院迅速组建帮扶工作组,进驻麻丘镇未来城社区和昌东镇华鹏东岸社区、蓝湾香郡社区,开展防疫定点帮扶,为辖区疫情防控贡献“法院力量”。

  “出门记得戴口罩。”万琴站在社区门口卡点,对着买菜回来的居民喊道,“一次多买些菜啊,尽量减少外出,家里最安全。”居民边配合量体温,边回应道:“是哦是哦,我家就我一个人出来买菜吃。”这是2月2日上午发生在华鹏东岸社区防疫卡点的真实场景。万琴是南昌高新区法院执行局法官助理,也是帮扶工作组成员之一。

  1月30日,南昌高新区法院认真落实《关于开展青年干部下基层帮助做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,第一时间成立帮扶工作组,由院领导担任组长,选派能力强、素质高、40周岁以下青年干部为成员,进驻社区开展定点帮扶。为切实了解社区的自然情况和防疫情况,帮扶工作组组长徐卫平带队前往全部的定点帮扶社区,了解社区多少户、武汉返乡人员排查、居家隔离人数及社区防疫安排,对接具体帮扶工作。

  每天上午9:00-晚上20:00,是帮扶工作组成员在社区卡点值岗的时间。除了协助社区完成排查登记、武汉返乡及发热人员居家隔离、公共区域消杀、防控知识宣传等工作,帮扶工作组把工作重心放在门口卡点的严守死守上。工作组成员佩戴防疫员袖章,协助配合镇干部、社区干部及物业保安人员开展疫情防控。升级防控措施,全部小区仅保留一个出入口,进出人员全部进行量体温和登记,外来人员不准进入小区。

  工作组实行不间断值岗制,安排专人送饭到卡点上。为做好防护,工作组为全体成员配发了外科医用口罩、消毒片、一次性雨衣和手套等防护用品,确保自身安全。

  “有你们在,我的心里就更踏实了。”麻丘镇未来城社区党支部书记熊华兰对前来对接工作的南昌高新区法院帮扶工作组这样说到。由于武汉返乡人员较多,麻丘镇是目前南昌疫情重点防控地区,2月2日22时起,全镇境内实行交通管制。未来城社区作为麻丘镇唯一的社区,居家隔离的武汉返乡人员近150人,疫情防控任务十分艰巨。

  时间回到2月2日,当接到增加未来城社区为定点帮扶社区后,一场志愿者招募便在“高新区法院工作群”“高新区法院党员交流群”火热展开。“难得的机会,算我一个”“报名麻丘未来城小区防疫”等信息刷屏式出现,党员干部纷纷申请前往疫情最为严重的麻丘镇防控前线。还有许多党员干部要求加入帮扶工作组,包括具有25年党龄的员额法官、刚过隔离观察期的法官助理、正处入党积极分子培养考察期的聘用制书记员等等。

  经过综合考虑,吸纳了部分主动报名的党员干部,帮扶工作组成员增至17人,防疫力量得到进一步增强。

  2月3日下午,帮扶工作组正式进驻未来城社区,开展防疫定点帮扶,安排了6名党员干部轮流值岗。站在社区进出口卡点上,他们正如身旁飘扬的党旗,本身也成为一面面鲜艳的旗帜。

  正如帮扶工作组组长徐卫平说的那样:“在他们走出家门,毅然决然地逆向而行,奔赴疫情防控前线的身影背后,是家中老人、孩子、爱人那一双双牵挂难舍的眼睛。但他们一往无前的脚步却没有停顿,因为他们要去履行自己的入党誓言,‘履行党员义务’‘对党忠诚’‘随时准备为党和人民牺牲一切’。”

  “真的非常感谢,帮我们解决了很大一个问题。”昌东镇华鹏东岸社区党支部书记蒋凯伟接过帮扶工作组组长徐卫平手中的口罩和红外线体温计后,线日,南昌高新区法院帮扶工作组在前期电话沟通帮扶工作时,得知社区目前防护用品紧缺,克服物资同样紧张的困难,想方设法调集了200个外科医用口罩和1台红外线体温计,解决了社区防疫的燃眉之急。

  帮扶工作组建立了工作微信群,交流值岗经验的同时,注意收集社区提出的防疫工作存在的难题,汇总后报送到区疫情防控指挥部,由区一级统筹协调解决。

  在定点帮扶中,工作组成员深切感受到党和政府在打好疫情防控阻击战中展现的超强领导力,以及对群众细致的人文关怀,感受到基层干部在联防联控中作出的巨大努力,以及付出的艰辛。同时,在卡点值岗时,也感受到广大居民群众对防控措施的理解与支持。

  工作组成员欧阳良明在蓝湾香郡社区卡点值岗时,经历过非常暖心的一幕。一位业主排了近3个小时队购买了一些口罩,送到社区卡点值岗人员手上,说了声“你们辛苦了,送点口罩给你们”,不留名就走了。在华鹏东岸社区值岗的徐升声同样也见证了这种“共克时艰”的温暖。一位业主拎着一袋口罩来社区,说是女儿店里的医用口罩,感谢社区的付出,将口罩送给了社区工作人员。

  疫情无情,人间有爱。在党中央的坚强领导和各级政府的部署安排下,在全体防疫人员的联防联控和广大群众的积极配合下,疫情的阴霾终将散去,迎接我们的将是阳光明媚的春天。(万卫华 谢艳云)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。