http://www.gaoxinqu.org

焦作高新区(演示区)调查组到郑州高新区调研

  12月24日,焦作高新区(示范区)党工委书记、管委会主任王家鹏率考察组一行来郑州高新区调研机构改革、管理体制机制及人事薪酬制度改革相关情况。

  郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭,党工委副书记张良才,党工委委员、管委会副主任姚五洲率领相关部门负责人接待了考察组一行。

  焦作高新区成立于1999年,2013年省委省政府批准设立焦作市城乡一体化示范区,两者套合发展,辖3个乡镇、3个街道,总面积210平方公里,总人口25万。焦作高新区(示范区)是焦作市承接国家战略、集聚创新要素、扩大对外开放的重要载体,正在成为焦作最具创新活力和发展前景的经济板块。

  在双方举行的座谈会上,张良才介绍了郑州高新区开展体制机制改革的背景和取得的成果。郑州高新区人力资源局负责人介绍了改革的组织架构和机构设置情况,人员管理制度与薪酬机制等情况,考核激励机制情况。焦作高新区(示范区)考察组成员与郑州高新区相关部门负责人就市级权限下放和人事薪酬制度改革等话题进行了深入交流。

  2017年7月以来,按照省委省政府和省自创区建设领导小组决策部署,在市委市政府的坚强领导和省自创办、科技厅指导下,郑州高新区系统深入谋划和推进核心区管理体制与人事薪酬制度改革。通过赋权、改制、考核、激励,坚持党管干部、党管人才,坚持能力素质和一贯表现相结合的用人导向,系统构建了新型管理服务体系、新型干部管理体系、新型绩效考核体系、新型分配激励体系,全面破解发展瓶颈。通过改革,“经济社会管理全覆盖和特殊功能使命的双重任务与派出机关事权、机构、编制等资源配置不对等,人才、资金、土地等要素配置不匹配”的体制性矛盾有效缓解,“能上不能下,出不去和进不来并存,干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的机制性问题全面改善。

  王新亭表示,郑州高新区管委会过去是派出机构,仅承担经济发展职责,配备人员不多、机构不大,但随着招商引资落地项目增多,区域增大,管理职责增加,随着”五位一体”“四个全面”逐步推进,体制机制性矛盾越来越显现。通过改革,郑州高新区将行政事务和服务经济发展两个体系分开。目前,体制性的矛盾有所缓解,机制性的问题得到解决,人员工作积极性明显改善。但改革并没有从根本上解决问题,改革还在路上,还需要进一步完善。希望双方今后进一步加强交流,促进高新区发展得更好。

  王家鹏表示,焦作高新区(示范区)今年上半年借鉴郑州高新区的改革,开始推动自身管理体制机制和人事薪酬制度改革。此次来到郑州,是为了进一步深入考察学习郑州高新区市级权限承接、管理体制改革、薪酬制度改革方面的先进经验,同时交流思考省政府关于开发区管理体制机制改革文件下发后开发区未来的改革方向等问题。郑州高新区的改革推进力度大,改革成效好,值得认真学习。希望今后进一步加强交流,推动两地高新区更好地发展,并欢迎郑州高新区人员前往焦作高新区考察交流。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。