http://www.gaoxinqu.org

盐城高新区盐渎街道防疫、春耕两手抓两手硬

  “把龙虾苗拣出来,与老虾分养,再有2个月这些小龙虾就可以上市,架上的无土栽培草莓也进入采摘期了。”2月22日,盐城高新区盐渎街道加兵草莓(蔬菜)龙虾复合种养基地,在全面做好疫情防控的基础上,开始分散有序复工复产。这是该街道战“疫”当前引导农民调整产业结构,大力发展绿色生态高效农业的一个镜头。

  盐渎街道农村板块由6个村居组成,主要以种植业为主。面对新冠肺炎疫情的影响,该街道坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕春种,做到两手抓两手硬。花吉村三徐组一块连片地里,分散着的村民在整理田块、沟渠。“村干部流转土地1500亩,带头领办集体农场,用于种植葵花,打造‘十里桃花、千亩葵园’的美景。”村党总支书记吴晓华说。

  在范庄东侧农田里,一台大型拖挂机开足马力翻地、打田,机工师傅介绍说:“这是育秧地,细土已翻晒,冻化2遍,育秧所需肥料、种子、秧盘全部采购到位,今年计划育供秧一万五千亩,主要是供应本地及周边大冈、郭猛以及相关农场。现在育供秧是个香饽饽,年年都被抢购一空。”

  来到同桂村葛家组一块麦地,一家植保飞机正在喷洒药剂,防治麦田杂草。“为了在疫情期间减少外出,避免聚集,同桂村干部想到了使用无人机喷药除草的办法,一架飞机每天作业500亩,既节省开支又方便操作,深受村民的欢迎。”村民葛礼信说。

  “针对近期降温天气对在田农作物造成的影响,我们农村部门及早制定了防灾减灾预案,技术人员深入村居、农户,一边引导村民做好疫情防控,一边指导农户做好小麦、油菜和蔬菜的防冻、保暖,补光、降渍、补肥等措施的落实,保证正常生长,为夏熟丰产丰收夯实基础。”该街道农业中心刘国珍如是说。(王科 刘国珍 刘丛华)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。