http://www.gaoxinqu.org

昆山高新区演绎创新升级精彩蝶变

  昆山向西,科创之城精彩蝶变:道路两侧高楼林立,老旧小区焕然一新,大小公园一片郁郁葱葱。举目所及,皆是宜人风景;伸手触摸,到处是昆山高新区释放出的蓬勃活力。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”今年以来,昆山高新区坚持以人民为中心的发展思想,推动城乡精明增长、精致发展、精细管理,让宜居环境成为新的核心竞争力。

  今年年初,位于昆山高新区的原鑫源燃煤热电地块厂房启动拆除,在原址建设昆山市首个科创综合体。从过去的燃煤热电厂,到现在的科创综合体,昆山高新区在破立之间实现“腾笼换凤”。

  兴城之举,起于规划。今年以来,昆山高新区细腻城市建设,以城市总体规划为统领,用好“五个一”研究成果,高起点开展原鑫源热电厂、西部副中心周边区域城市设计,以高水平规划引领城市高质量发展,推动“五区一线”相关项目早出形象、快出成效、多出精品。

  “近者悦,远者来”,昆山高新区彰显新魅力,吸引众多有识之士争相“栖枝”“落巢”。

  这片“创新丛林”之中,最美的景致在昆山阳澄湖科技园,这里集聚了昆山杜克大学、清华科技园、昆山工研院、海外人才高层次创新创业基地等创新载体,以集群态势,拔节速长、生机勃发,中科院安全可控信息技术产业化基地、生物医药产业园等创新盆景连成产业风景。

  阳澄湖科技园扮演好核心区的角色,打造技术高地、政策洼地、人才福地、生态湿地和金融宝地,推动创新要素在产业园区之间的合理流动和高效组合,着力构建协同有序、优势互补、科学高效的区域创新模式。今天的昆山高新区,不仅是一座高新技术产业蓬勃发展的科技新城,更是一片配套完善的生态宜居之地,令人向往。

  10月25日,朝阳路高新区段通车。朝阳路既是一条车水马龙的交通要道,不仅见证了昆山城市框架的不断拓展,还满载着几代新老昆山人的集体记忆。朝阳路改造工程的实施,不仅改善了沿线居民的出行条件,更带动引领朝阳片区乃至老城区的城市更新。

  今天的昆山高新区,是一座功能齐备、宜居宜创的生态之城。通过高标准建设地铁S1线沿线功能配套设施、博士路改造等精品工程,高品质推进昆山杜克大学周边环境优化、庙泾河中央水廊、吴淞圩生态廊道等重点项目,真正做到城市建设与人才科创有机结合、与产业发展深度融合,全力打造人才科创最优载体、产业发展最好土壤、产城融合最佳典范。

  走在森林公园的蜿蜒小道上,看着一路美景,听着鸟儿在鸣叫,闻着花儿的芳香,“绿色世界”妙不可言。作为“城市绿肺”的森林公园,成了节假日新老昆山人出游的首选之地。

  一座城市犹如一件艺术品,必须精雕细琢,才能彰显魅力。“没事了到公园散散步,和老朋友聊聊天,美得很!”家住森林公园附近的周先生对家门口的变化赞叹不已,生态越来越好、环境越来越美、幸福感越来越强,这是生活在昆山高新区这座科技新城的群众的共同感受。

  昆山高新区,一座美丽有活力的城市正向我们展露姿容。为了提升城市公共空间的品质,昆山高新区规建局积极组织设计、施工,充分利用城市空间,改造园区内多处闲散空,给周边居民提供了散步、休憩、娱乐的自然空间,面积最小的“口袋公园”起到“见缝造园”的作用。

  位于柏庐路与富士康路交叉口的“口袋公园”,改造前为一处被拆除工棚,道路两侧多为绿化景观,休闲空间较少。昆山高新区规建局多次查勘场地,反复设计论证,逐一化解场地原有限制因素,见缝插针地将该闲置用地改造为精致的街边口袋公园。夜幕降临,灯光营造出柔和温馨的氛围,设计师巧妙地将场地下沉,置身其中,有一种舒适的围合感、安全感。

  倘若要持续提高一座城市的管理水平,有许多的“必修课”。昆山高新区秉持民生情怀,将“针尖”对准顽疾难症,将“针脚”走得更细更密,像“绣花”般精细治理持续推进。

  日前,昆山高新区首届邻里文化节在鼎耀花园小区启动。“楼道文化”却让人眼前一亮:风格各异的主题楼道,加上美丽的墙绘,给原本单调的楼道增添了一道亮丽的风景。

  楼道是居民每天出门、回家的必经之路,也是邻里之间生活和情感交流的基础平台。如何利用好这个阵地?昆山高新区在娄江办事处、南星渎办事处开展楼道文化示范点建设,完成6处楼道的示范点建设,文明邻里、志愿邻里、互助邻里、书香邻里等4个主题楼道各有内涵。家住思常社区的王女士感慨:“每天一进楼道就看到那么多美丽的画面,赏心悦目。”正如居民所说,这些看得见、摸得着的变化,提升了居民的认同感,大家的幸福感也与日俱增。

  要“面”要“里”,离不开建管水平的提升。城市建管工作是提升城市形象,改善城市品位,提高城市管理水平的重要抓手。昆山高新区秉持民生情怀,把每项民生实事都做成“风景”,让群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  南星渎办事处虽然“年轻”,但社会治理的担子却很重:40平方公里的辖区,建成动迁小区127.45万平方米,总人口约10万人,配套设施不够完善、人员编制配比不足等问题交织在一起。面对纷繁复杂的社会治理难题,南星渎办事处从小处入手,下大力气解决好群众反映强烈的突出问题,重点实施“8+X”建设工程,既要做“里子工程”,更要做“百姓工程”,更加高效、更加精准的社会治理模式逐渐成型,群众的获得感和幸福感与日俱增。

  共建共治共享,绘出昆山高新区的幸福底色。昆山高新区紧盯民生短板,将进一步丰富教育、医疗、养老、文体等领域公共服务供给,让群众于点滴之间、细微之处感受心意、充满暖意。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。